Bandini Pietro via Castel Raniero 6 48018 Faenza RA CF BNDPTR62M09D458C PI 00608520391
Descrizione dell’intervento: PSR 2014/2020, – Misura 21, tipo di operazione 21.1.01 “SOSTEGNO A FAVORE DI AGRICOLTORI COLPITI DALLA EMERGENZA COVID-19”: il sostegno fornisce liquidità alle imprese al fine di dare continuità alle attività connesse aziendali, preservando il tessuto economico e produttivo di agriturismi e fattorie didattiche danneggiati della sospensione delle attività conseguente all’emergenza COVID-19.
Importo del sostegno: euro 1.000
Per info sulle operazioni cofinanziate dal FEASR:
http://europa.eu/legislation_summaries/agriculture/general_framework/l60032_it.htm
Si tratta di una fattoria a conduzione familiare. posta sulle prime colline del faentino, la superficie aziendale è di 18 ettari. Le coltivazioni: vite, albicocco, susino, pesco, kiwi, kaki e ulivo. Attualmente tutta l’azienda è a coltivazione biologica. Completano la fattoria la presenza di api, pecore, capre, l’asina Argìa, galline e anatre. I bambini possono scoprire in semplicità cosa sta dietro a ciò che mangiano, che importanza ha consumare alimenti buoni e sani. Il contatto con gli animali, con la terra, con la cultura che ci ha fatto arrivare fin qui, è un occasione in più di crescita.
La presenza delle api e degli animali completano la fattoria rendendola interessante per le visite di scolaresche e gruppi organizzati.
I percorsi proposti:
• L’ape incontra il fiore (dal fiore al miele); la funzione delle api in campagna
• La terra e le stagioni (il lavoro nella fattoria); la terra cambia in colori, sapori e profumi attraverso i mesi
• Dall’uva al vino (dal campo alla cantina); un piccolo miracolo della natura
• Dall’oliva all’olio raccolta delle olive a Rontana-Brisighella, spremitura al frantoio e degustazione finale dell’olio nuovo
• Il gioco nella fattoria: impariamo giochi dei bambini d’un tempo e a costruire semplici giocattoli
• Musica in fattoria: impariamo ad amare la tradizione con canti e balli popolari sull’aia
• Impariamo a fare il pane: come nasce un alimento semplice (cottura nel vecchio forno a legna)
Visite da lunedì a venerdì per scuole materne, elementari, medie e gruppi organizzati previa prenotazione.
Visita in fattoria per gruppi di almeno 20 partecipanti:
€ 9,00 per la mezza giornata;
€ 14,00 per la giornata intera.
Entrambe le opzioni comprendono la merenda offerta con prodotti della fattoria.